сентябрь

GURNAL.RU Редакция
CОБЫТИЯ ИНТЕРВЬЮ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КАРТИНКИ ОБЗОРЫ/ КНИГИ ФИЛЬМЫ СD

 

от редактора 2004 ОКТЯБРЬ >> Скандальная выставка Али Есипович в Русском Музее / Cергей Полотовский / Cекс, как достижение среднего класса / Лев Лурье. Поэт, тиран, шпион / Беттина Реймс. Карьера фотографа / Александр Поздняков - Сергей Курехин / Беседа, которая ждала публикации 10 лет/ Михаил Стрельцов. Фотографии к подписям / Валера и "Короли ночного кунилингуса" / Павел Крусанов. Действующая модель ада. Террор в России первого десятилетия XX века. расные бригады" : Ненависть к коленным чашечкам / Дмитрий Генералов. Небесный капитан как могильщик Голливуда / 15 фильмов, смотреть в октябре / Марина Ковалева-Новикова. 7 книг: читать в октябре / Алексей Худяков.Обзор СD/ Cлушать в октябре/ Скачать >> / Обзор модных журналов: Playboy, Men's Health, GQ, FHM , Караван Историй, Forbes / Павел Симонов. БМВ которую никто не догонит. Шесть часов за рулем уникального BMW M3 E36 cabrio / Какие фильмы не пропустить на неделе/ на сайте и подписка / Муля и Попят. Комикс /

Подписаться >> Для подписчиков >>

 

Алексей Худяков


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Слушать в октябре

FRANZ FERDINAND "Franz Ferdinand" cкачать трек 1 cкачать трек 2 / PJ HARVEY "Uh Huh Her" cкачать трек 1 cкачать трек 2 / ERIC BURDON "My Secret Life" cкачать трек 1 cкачать трек 2 / ALAN PARSONS "A Valid Path" cкачать трек 1 cкачать трек 2 / NICK CAVE "Abattoir Blues/The Lyre Of Orpheus" cкачать трек 1 cкачать трек 2 / SCISSOR SISTERS "Scissor Sisters" cкачать трек 1 cкачать трек 2 / MINISTRY "Houses Of The Mole" cкачать трек 1 cкачать трек 2 / EVERLAST "White Trash Beautiful" cкачать трек 1 cкачать трек 2 / EUROPE "Start From The Dark" cкачать трек 1 cкачать трек 2 / J.J.CALE "To Tulsa And Back" cкачать трек 1 cкачать трек 2 /

 

 

FRANZ FERDINAND "Franz Ferdinand"
Молодой шотландский коллектив Franz Ferdinand возвращает нам настоящий рок-н-ролл. Они не наигрывают стандарты Чака Берри или Элвиса, но их дебютный альбом возрождает сам дух рок-н-ролла - музыки молодой, дерзкой, свежей и танцевальной. Взяв за основу резкий и четкий гитарный звук, характерный для постпанка, они приноровили его к ритмам танцпола. От большинства гитарных групп нового поколения их выгодно отличает умение вместить в 2-3 минутную композицию целую гамму сменяющих друг друга настроений, не давая заскучать ни на секунду, но и не разрушая целостность композиции. Ироничный и авантюрный подход к созданию музыки придает ей ту лёгкость гения, которой часто и не хватает для подлинного успеха большинству неогаражных коллективов. Наверняка следует ожидать в скором времени появления эпигонов, но это вопрос не очень интересный. Важнее удастся ли Franz Ferdinand на своем следующем релизе, сохранить изобретательность и лёгкость. Сейчас же они звучат как новые The Beatles, записавшие альбом в духе "Helter Skelter".
Лучшие треки: Tell Her Tonight, Dark Of The Matinee, Come On Home

PJ HARVEY "Uh Huh Her"
Одна из наиболее уважаемых рок-певиц современности - Полли-Джин Харви, видимо, решила сделать свой новый альбом "Uh Huh Her" в формате hand-made. Минималистичный звук, аляповатая обложка, лишенный заметных следов продюсирования звук - все это приметы стиля Харви, женщины красивой, но словно стыдящийся свою красоту демонстрировать. "Uh Huh Her" от начала до конца звучит как демо-запись дебютного альбома никому не известной, но безумно талантливой певицы, а не как седьмой альбом рок-звезды. Это честный альбом от начала и до конца, не только по звуку, но и по откровенности текстов, граничащей с интимностью. Вязкая "The Life & Death Of Mr.Badmouth", тревожная "Shame", спонтанная "Who The Fuck?"… Список можно продолжать до конца альбома и каждая песня будет иметь собственное лицо, а все они вместе выразят многообразие внутреннего мира ранимой, но сильной женщины Пи-Джей Харви. Её предыдущий релиз "Stories From The City, Stories From The Sea" был уверенным шагом в сторону мейнстрима, но Полли-Джин вновь удивила всех, поступив нелогично. О чувствах можно петь по-разному, Харви делает это красиво и драматично, как никто другой.
Лучшие песни: Shame, Pocket Knife, The Letter

ERIC BURDON "My Secret Life"
Эрик Бёрдон, человек, исполнивший лучше всех народную песню "House Of The Rising Sun", на самом деле славен далеко не только этим. Вокалист одной из главных британских групп 60-х - The Animals, участник фанкового проекта War, в очередной раз доказал многогранность своего таланта, выпустив альбом "My Secret Life". Это своеобразное признание Бёрдона-англичанина в любви к американской музыке - ритм-и-блюзу, соул и джазу. Это миниэнциклопедия жанров, в каждом их которых Бёрдону удаётся выглядеть вполне органично. Начинается альбом с довольно традиционных "Once Upon A Time" и "Over The Border", но уже вскоре нас ждет сюрприз в виде песни "The Secret" с заметными восточными мотивами. И совсем уж неожиданно встретить после "Jazzman" разудалый ска-панк "Black And White World". Кавер-версии песен "Heaven" Talking Heads и "My Secret Life" Леонарда Коэна не примечательны, зато интересно смотрится посвящение Джону Ли Хукеру "Can't Kill The Boogieman", в основу которого был положен классический рифф из "Boogie Chillen" великого блюзмена. "My Secret Life" - настоящий классический рок-альбом, записанный человеком не потерявшим вкуса к музыке и обладающим одним из лучших в мире блюзовых голосов.
Лучшие треки: The Secret, Black And White World, Can't Kill The Boogieman

ALAN PARSONS "A Valid Path"
Выдающийся продюсер и звукоинженер, Алан Парсонс, периодически выпускает альбомы с отчетливым привкусом электроники. Безукоризненные в техническом плане, все они концептуальны и пестрят списком приглашенных звезд. Новый релиз Парсонса - "A Valid Path", в этом смысле, не исключение. Но всем его творениям далеко до работ тех артистов, работа над пластинками которых - "Abbey Road" The Beatles или "Dark Side Of The Moon" Pink Floyd, и сделала Парсонсу имя. "A Valid Path" это техно-транс путешествие вокруг света, осуществленное в компании с достаточно молодыми, но уже успевшими устареть электронщиками из The Crystal Method, Uberzone и другими, с каждым из которых был записан один из треков "A Valid Path". Начинается альбом на берегах Тунгуски, а заканчивается на вершине Джомолунгмы. Такой путь готов проделать не каждый, также как не каждый дослушает альбом Парсонса до конца. "A Valid Path" прекрасно сведенный и достойно звучащий, но не цепляющий за живое диск, который оставляет при прослушивании устойчивое ощущение монотонности.
Лучшие треки: More Lost W ithout You, You Can Run, Chomolungma

NICK CAVE "Abattoir Blues/The Lyre Of Orpheus"
Расставшись с одним из главных участников своей группы - Бликсой Баргельдом, лидером Einsturzende Neubauten, Ник Кейв и его Bad Seeds выдали сразу двойной альбом. Разделив его на "резкую" часть - "Блюз скотобойни" и лиричную, но не менее мрачную, "Лиру Орфея", Кейв, наконец-то, дал выход обеим сторонам своего естества. На смену фортепианным пассажам, ставшим привычными за последнее десятилетие, пришёл жесткий гитарный звук, сочетающий энергетику панка с блюзовым чувством. Возвращение к своим панк-корням Кейв ознаменовался еще прошлогодним релизом "Nocturama", правда, тот вышел каким-то невнятным и прошёл незамеченным. "Abattoir Blues" звучит на порядок свежее, напоритстее и цепляюще, заставляя вспомнить лучшие работы Кейва 80-х. Вторая часть, наоборот, мертвенно спокойна, но слушается также интересно. Темы любви и смерти никогда не выйдут из моды, поэтому Кейву вряд ли стоит беспокоится за востребованность своих альбомов. Хотя при прослушивании двойного диска "Abattoir Blues/The Lyre Of Orpheus" вас может посетить чувство, что лучше бы Кейв записал один, но более цельный альбом, освободив его от лишних песен и шаткой концепции.
Лучшие треки: Cannibal's Hymn, Nature Boy, Lyre Of Orpheus

SCISSOR SISTERS "Scissor Sisters"
Нью-йоркский коллектив Scissor Sisters, похожий на пестрый урбанистический табор цыган, моментально возвращает желание жить. Слушая их музыку невозможно грустить и сидеть на месте. Своё уникальное изделие "сестры-ножницы" выкроили из диско 80-х, экстравагантности глэма, синти-попа и отточенной иронии жителей мегаполиса. Самый модный танцевальный проект года начал покорять мир, выпустив в качестве первого сингла свою версию "Comfortably Numb" Pink Floyd. Такой банальный подход к завоеванию популярности, за счёт "звёздности" других, сработал на все сто, потому как, кавер классического хита был настолько оригинален, что стал во многих странах синглом месяца. Превратив эпическое полотно в танцевальный трек, но, не испортив его фиглярством, Scissor Sisters могут считаться одной из самых остроумных групп современности. Помимо "Comfortably Numb" на дебютном альбоме группы достаточно и собственных изобретательных треков - "Laura", "Take You Mama Out", "Lovers In The Backseat", "Music Is Victim". Создавая свой стиль, Scissor Sisters сознательно пошли на риск, черпая вдохновение у таких артистов как Элтон Джон или Bee Gees, и не прогадали. 80-е снова в моде, а Scissor Sisters та группа, которую хотел бы видеть на своей вечеринке каждый.
Лучшие треки: Laura, Take Your Mama Out, Music Is Victim

MINISTRY "Houses Of The Mole"
Двойной знак анархии и перевернутый "пацифик" - эти два символа, вписанные в название группы, верный признак того, что Ministry вышли на тропу войны. Войны с засильем серости и глупости, олицетворением которых для Эла Йоргенсена стал Джордж Буш-младший. "Houses Of The Mole" это абсолютно лучший альбом Ministry со времен эпохального "Psalm 69". И словно в подтверждение этого факта, на диске ровно 69 треков, песенные из которых первые девять. Но эти девять стоят других 69 по заложенной в них всесокрушающей энергии торнадо, рождающегося из насыщенного хэви-металлического звука и бешеного ритма, сквозь которые продираются искаженный голос Йоргенсена, выкрикивающей свои саркастические тексты, и фрагменты телевизионных шоу. Альбом "Houses Of The Mole" возвращает стилю индастриэл силу и актуальность, когда казалось бы, он был погребен под многочисленными поп-наслоениями Rammstein и Marylin Manson. Ревущие как "девятый вал" треки "No W", "Waiting", "Wrong", "World" возвращают нам Ministry, авторов одной из самых безумных и драйвовых песен в истории рок-музыки - "Jesus Built My Hotrod", и сейчас этот божественный двигатель работает почти на полную.
Лучшие треки: No W, Waiting, Wrong


EVERLAST "White Trash Beautiful"
Новый альбом одного из наиболее успешных белых рэпперов, нескольно лет назад увлекшегося блюзом, называется "White Trash Beautiful". На нем урождённый Эрик Шроди предстает в своем лиричном амплуа, добавив на этот раз к звучанию своей музыки изрядную долю кантри. Альбом не содержит потенциально больших хитов, таких, как его старые песни "What's A Like" или "Black Jesus", но, задав с самого начала размеренное блюзовое настроение придерживается его до самого конца. Пятнадцать треков, исполненных с характерной для Everlast теплотой, делают его рэп доверительным, но не беззубым. Этот альбом гораздо ближе к ритм-энд-блюзовым стандартам, чем предыдущие релизы Everlast, приближаясь по звучанию к таким лидерам современных хит-парадов как Outkast, c с одной стороны, и Kid Rock, с другой. Но в отличие от них, Everlast скоре напоминает отшельника, не стремящегося быть на виду - не самое характерное качества рэппера, но чувство вполне понятное блюзмену. Затерянная между стилями, но не теряющая цельности, музыка Everlast стоит немного в стороне мейнстрима, дразня пуристов рэпа и блюза и доставляя удовольствие остальным.
Лучшие треки: Blinded By The Sun, Broken, White Trash Beautiful

EUROPE "Start From The Dark"
Очередным неожиданным и запоздалым возвращением отметилась шведские рокеры Europe. Одни из лучших мелодистов поп-метала 80-х, авторы вошедших в историю этого жанра хитов "The Final Countdown" и "Carrie", выпустили свой предыдущий альбом "Prisoners In Paradise" целых тринадцать лет назад. Когда-то, в начале карьеры, начинающая прогрессив-группа Europe сменила свой стиль на коммерческий метал и это принесло им всемирный успех, однако новая попытка изменить себя в соответствии с чаяниями времени не выглядит настолько же перспективной. Обновлённый звук альбома "Start From The Dark" и "технологичная" обложка а-ля "матрица", вызывают устойчивые ассоциации с американскими пост-гранджерами Nickelback, Creed и т.п. Но, по правде говоря, вряд ли Europe сможет конкурировать с ними в Америке, а в самой Европе нельзя сказать, чтобы был большой спрос на музыку такого рода. Новый альбом Europe достаточно приятнен, но слишком слаб, чтобы возвращение группы было по-настоящему замечено. Поэтому "Start From The Dark" суждено исчезнуть без следа, став необязательной как для группы, так и для музыки в целом работой.
Лучшие треки: Start From The Dark, Hero, Reason

J.J.CALE "To Tulsa And Back"
Джи-Джи Кейл прославился как автор песен "Cocaine" и "After Midnight", ставших впоследствии хитами в исполнении Эрика Клэптона. Сам же он ведёт довольно замкнутый образ жизни и последнее время нечасто выпускает альбомы. Пластинка "To Tulsa And Back" вышла после восьмилетнего перерыва и записывалась в родном городке музыканта Тулсе, штат Оклахома, с музыкантами, с которыми он начинал играть в 70-х. На новом альбоме Кейл продолжил использовать некоторые достижения современных технологий и обогатил звучание своего кантри-блюза с помощью клавишных и духовых. Альбом "To Tulsa And Back" более блюзовый и электрический, чем обычно, и включает несколько по-настоящему роковых номеров, таких как "One Step" или "Motormouth". Также Кейл обращается к другим стилям - латино ("Rio"), джазу ("New Lover", "These Blues"), но завершает традиционно для себя - аскетично аранжированными "Blues For Mama" и кантри "Another Song". Альбом "To Tulsa And Back" свидетельство того, что музыка Джи-Джи Кейла, по-прежнему, естественна и прекрасна как сама жизнь.
Лучшие треки: My Gal, New Lover, Blues For Mama