сентябрь

GURNAL.RU Редакция
CОБЫТИЯ ИНТЕРВЬЮ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КАРТИНКИ ОБЗОРЫ/ КНИГИ ФИЛЬМЫ СD

 

от редактора 2004 ОКТЯБРЬ >> Скандальная выставка Али Есипович в Русском Музее / Cергей Полотовский / Cекс, как достижение среднего класса / Лев Лурье. Поэт, тиран, шпион / Беттина Реймс. Карьера фотографа / Александр Поздняков - Сергей Курехин / Беседа, которая ждала публикации 10 лет/ Михаил Стрельцов. Фотографии к подписям / Валера и "Короли ночного кунилингуса" / Павел Крусанов. Действующая модель ада. Террор в России первого десятилетия XX века. расные бригады" : Ненависть к коленным чашечкам / Дмитрий Генералов. Небесный капитан как могильщик Голливуда / 15 фильмов, смотреть в октябре / Марина Ковалева-Новикова. 7 книг: читать в октябре / Алексей Худяков.Обзор СD/ Cлушать в октябре/ Скачать >> / Обзор модных журналов: Playboy, Men's Health, GQ, FHM , Караван Историй, Forbes / Павел Симонов. БМВ которую никто не догонит. Шесть часов за рулем уникального BMW M3 E36 cabrio / Какие фильмы не пропустить на неделе/ на сайте и подписка / Муля и Попят. Комикс /

Подписаться >> Для подписчиков >>

 

Лев Лурье

 

 

 

 

Поэт, тиран, шпион.

 

1 июня 1944 г. Анна Ахматова вернулась из эвакуации в Ленинград. С осени 1944 г. поселилась там, где жила до войны, - во флигеле Фонтанного Дома в квартире своего бывшего мужа, искусствоведа Николая Пунина. В это время ей выделили две комнаты, две другие комнаты занимала семья Пуниных.
В годы войны официальная советская идеология претерпела довольно существенные изменения. Коммунистическая риторика сдает позиции, открываются многие закрытые в 1930-е годы храмы, восстановлено патриаршество, огромными тиражами переиздается русская классика. Чтобы сплотить народ против Гитлера, власть прибегает к помощи тех, кого еще недавно уничтожала и клеймила. Военными корреспондентами центральных газет работают Борис Пастернак, Андрей Платонов, Василий Гроссман, Илья Эренбург. Война меняет и официальный статус Ахматовой. В предвоенное время власть рассматривала поэтессу как родимое пятно прошлого, как внутреннего эмигранта. С середины 1920-х годов ее не печатали, а вышедший в 1940 году сборник "Из шести книг" конфисковали из библиотек вскоре после выхода. С начала войны Ахматова активно печатается в периодике, вплоть до центральных газет. В 1943 г. в Ташкенте, где она находится в эвакуации, после долгой волокиты выходит маленький сборник ее "Избранного", в основном - военная лирика.
По возвращении в Ленинград она готовит к печати сразу три поэтических сборника. Многократно Ахматова выступает с чтением стихов публично, с колоссальным успехом. Ее стихи производят потрясающее впечатление на читателя еще и потому, что совершенно лишены какой-либо коммунистической риторики. И сам факт ее публикации и доступа к трибуне обещает какие-то новые, более свободные и честные времена, на которые надеялись очень многие люди, пережившие войну.
Иосиф Сталин внимательно следил за всем, что печаталось в Советском Союзе. Его отношение к писателям вообще было не совсем обычным. Он уничтожал их очень избирательно, после раздумий. Известны его телефонные разговоры с Булгаковым, с Пастернаком. Сталин, несомненно, знал, кто такая Ахматова. В 1935 году, когда были арестованы ее муж Николай Пунин и ее сын Лев Гумилев, Ахматова сумела передать письмо Сталину - и они были освобождены. В это время Ягода по указанию Сталина отказал ленинградским чекистам в санкции на арест Ахматовой. Вероятнее всего, он не боялся ее идеологически и относил к тем достижениям дореволюционной культуры, которые могут быть сохранены при Советской власти в качестве музейного экспоната, для него это было что-то вроде классической музыки или балета. Словом, 1945 г. был для Ахматовой во многом счастливым: Победа, возвращение репрессированного, а потом отпущенного на фронт сына, контакт с читателем.
Между тем, в 1945 г. в Британском посольстве в Москве появляется новый, временный сотрудник - второй секретарь Исайя Берлин. Он родился в Риге в 1909 г. в семье лесопромышленника. Во время Первой мировой войны семья переехала в Петроград, на Васильевский остров, Двадцать вторая линия, д. 5, там, где помещалась известная всему городу мозаичная мастерская Фролова. В 1919 г. он с родителями эмигрирует в Англию. Он учился в знаменитой частной школе Святого Павла, потом в Оксфордскому университете, по окончанию которого стал там же преподавателем. Круг его интересов - европейская философия XIX столетия, по преимуществу русская. Любимые его русские литераторы - так называемые западники: Герцен, Тургенев, Белинский. Берлин - человек светский. У него множество знакомых среди английских интеллектуалов. Его сверстники из английских университетов испытали сильнейший коммунистический искус. В годы войны большинство британских интеллигентов сочли своим долгом помочь своему народу и правительству в борьбе с фашизмом, стали военными, дипломатами, разведчиками.
Один из приятелей Берлина, выпускник Оксфорда, Гай Берджес, был завербован в 1934 г. иностранным отделом НКВД (агентурная кличка - Метхен). Сын боевого офицера британской армии, полиглот, интеллектуал, пьяница, гомосексуалист, самый талантливый из знаменитой "кембриджской пятерки", возглавлявшейся Кимом Филби. В центре внимания советской резентуры в Лондоне информация, которую получают Форейн-оффис и британская разведка о Советском Союзе. В 1940 г. Берджес пытается устроить Берлина в английское посольство в Москве, рассчитывая на то, что благодаря личному знакомству с Берлином он сможет получать от того интересующую Лубянку информацию об общем направлении британской политики в Советском Союзе, о контактах посольства с советскими гражданами. Однако в 1940 г. его назначение в Москву сорвалось. В результате он пробыл годы войны в английском посольстве в Вашингтоне. Он стал сотрудником Британского посольства в Москве только летом 1945 г.
Лето 1945 г. - время, когда союзнические отношения между СССР и странами Запада еще существуют. Как писал позже Берлин, "колоссальная волна симпатий к России заставляла замолчать многих критиков советской системы и ее методов. Я выехал в Москву как раз в разгар этого периода добрых чувств". Цели, поставленные перед Берлином Форейн-оффисом, совпадали с его собственными интересами. По существу, он играл роль атташе по культуре. И должен был составить доклад о положении советской творческой интеллигенции и ее настроениях. В1945 г. у советских деятелей культуры немного уменьшился давящий страх перед встречами с иностранцами. В Москве Берлин общался с Корнеем Чуковским, Сергеем Эйзенштейном, Александром Таировым, Ильей Сельвинским, Самуилом Маршаком.
Берлин много общался с Пастернаком, и в Москве, и в Переделкине.
15 ноября 1945 г. Берлин приезжает в короткую командировку в Ленинград, в сопровождении представителя Британского Совета в Советском Союзе мисс Брендой Трипп. Если они, как полагаются дипломатам, бросили взгляд на местную утреннюю газету "Ленинградская правда", они могли лишний раз убедиться в том, что отношения между СССР и Великобританией по-прежнему неплохие: газета печатала доброжелательный отчет о пребывании британских представителей в социалистической Югославии и восторженный отчет о матче московского "Динамо" с "Челси" закончившийся счетом 3:3. Остановшившись в гостинице "Астория", Берлин отправился на Васильевский остров, на 22-ю линию - поглядеть на дом, где провел детские годы. Он был наслышан о том, что в ленинградских букинистических магазинах масса антикварных дешевых книг. Поэтому он отправился в Лавку писателя на Невском проспекте. В Лавке писателя британский дипломат разговорился с интеллигентным посетителем, его собеседником оказался литературовед Владимир Орлов. Берлин спросил про судьбы писателей-ленинградцев. Орлов предложил ему сходить к Ахматовой. Для Берлина это предложение было необычайно неожиданным и ошеломляющим. Он немедленно согласился. Орлов позвонил в Фонтанный Дом и спросил у Анны Андреевны разрешение прийти с иностранным гостем. Ахматова дала разрешение. Середина ноября 1945 г. была для Ахматовой драматическим временем. 14 ноября вернулся с фронта сын. По словам Пунина, Ахматова "бегала по всей квартире и плакала громко".
Берлин с Орловым пришли к Ахматовой 15 сентября в три часа дня. Берлин вспоминал, что Ахматова держалась с необыкновенным достоинством, она выглядела и двигалась, как королева в трагедии. Он поклонился ей - это показалось уместным. Ахматова была не одна - у нее сидела приятельница. Берлин чувствовал себя очень скованно. Веяло холодком от ахматовской сдержанной и царственной манеры себя держать. Они не успели поговорить, как Берлин услышал, что кто-то его окликает из сада по-английски. Выглянув в окно, он с ужасом и изумлением увидел, что это Рандольф Черчилль, сын английского премьер-министра. Берлин извинился перед Ахматовой и выбежал в сад. Узнав, что перед ним сын бывшего премьер-министра, Владимир Орлов в панике сбежал. Оказалось, что Рандольф, который находился в СССР как репортер, приехав в Ленинград, по студенческой привычке
с утра набрался виски и, узнав, что здесь находится его старый знакомый Берлин, отправился искать его в Фонтанный Дом. Проводив Черчилля в гостиницу, Берлин попросил у Ахматовой по телефону разрешения вернуться ....

окончание публикации в ноябре

 

Connection with the database couldn't be made.
Access denied for user 'gurnal'@'localhost' (using password: YES)